当前位置:首页 > 中心简介  > 正文   专题
中国高等科学技术中心

2010年10月

   

    中国高等科学技术中心(以下简称“中心”,英文名为“China Center of Advanced Science and Technology”,简称CCAST。) 于1986年10月由李政道院士在北京建立,并担任主任,周光召院士(中国科学院原院长)和路甬祥院士(中国科学院院长)任副主任。中心位于北京中关村东路55号中国科学院基础园区内(邮编100080)。

    中心是一个中外合作民间学术组织,挂靠中国科学院,受财政部、中国科学院和国家自然科学基金委员会支持,并参加由意大利政府捐助建立的民间组织世界实验室。中心设有物理学科博士后科研流动站。

    设立中心的目的是在中国创造良好的研究环境,建立国内外研究机构和科学家之间的联系,以鼓励、帮助中国科学家在国内做出有世界水平的研究成果,为全世界科学技术交流和发展做出贡献。

    为了把重要科学前沿的进展信息在中国迅速传布,促进国内和国内外学术交流,从而为我国科技的发展创造一个良好的环境,中心举办一系列的学术研讨会。研讨会分国际和国内两种。中心聘请有成就的科学家和活跃在第一线的中年科学家组成学术顾问委员会每年开两次会,建议、讨论下一年度举办的国际、国内研讨会的题目,以保证选择学科前沿以及有关国民经济的重大问题(例如环境、能源、水资源)作为研讨会的议题。国际学术研讨会每年举行约一至二次。国内学术研讨会每年举行约20余次。每年有教授、研究员、博士后、研究生等约1000多人(人次)参加。每次会议印发会议文集,以供更广泛的交流和青年科学工作者的参考之用。

    中心为了加强和国外中国学者,特别是优秀青年学者的联系,在1990年开始实行“海外青年学者归国访问计划”。邀请我国在海外做出优异成绩的青年学者回国访问,参加中心组织的国内、国际学术研讨会,做系列报告。与国内科技界交流他们在国外大学或研究机构中工作所了解的最新科技发展和他们本人已有的成就。另一方面,他们回到国外后,可以把他们的亲身见闻告诉在国外的同事、朋友,使更多的人了解国内的最新发展。

    中心现有工作人员8人(不包括主任和副主任),其中有院士1人,正研2 人,高工2人。中心除在中关村东路55号的所址外,另有可供20~30位参加研讨会的人员住宿的公寓一所。

中国高等科学技术中心

中国高等科学技术中心 Copyright © 2010